ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE - DIFFERENZA

ALIMENTAZIONE - LA MEDICINA PIU’ IMPORTANTE 

In un articolo precedente abbiamo mostrato come si calcola il fabbisogno calorico delle persone conoscendo il loro sesso, 

età, peso, e altezza, quale lavoro svolgono e quale attività fisica praticano. 

Il risultato ci dice quante calorie sono necessarie a ciascuno di noi per vivere e crescere. 

Le calorie sono fornite dal cibo che mangiano tutti i giorni. 

Per cui il cibo che mangiamo dovrebbe fornire le medesime calorie.

Il concetto è molto chiaro. 

Ma la sua applicazione è spesso difficile, per molteplici ragioni, 

alcune delle quali non dipendono da noi, ma dall’organizzazione sociale in cui viviamo.

Ma altre riguardano l’assenza di una adeguata educazione alimentare. 

A questo proposito ci siamo posti la 

domanda:

 Nelle scuole si insegna "Scienza dell'alimentazione". 

È sufficiente per assicurare una sana alimentazione nelle famiglie?

LA RISPOSTA

La scienza dell’alimentazione è lo studio 

degli aspetti tecnici, biologici e chimici degli alimenti, 

delle loro proprietà, della loro conservazione 

e della loro trasformazione

La scienza dell’alimentazione non va confusa con la nutrizione, che è lo studio degli effetti degli alimenti sulla salute e sul benessere delle persone.

La scienza dell’alimentazione può contribuire a garantire una sana alimentazione nelle famiglie, ma non è sufficiente. 

Infatti, oltre alla conoscenza degli alimenti 

e dei loro processi, è necessario anche seguire 

delle linee guida per una corretta alimentazione, 

che tengano conto delle esigenze 

e delle caratteristiche di ogni individuo 

e di ogni gruppo sociale.

Queste linee guida possono variare in base all’età, 

al sesso, allo stile di vita, 

alle condizioni di salute, alle preferenze e alle tradizioni culturali.

Alcuni esempi di linee guida per una sana alimentazione sono:

    Controllare il peso e mantenersi sempre attivi

► Consumare più frutta e verdura, cereali integrali e legumi

► Bere ogni giorno acqua in abbondanza

►  Scegliere i grassi di qualità e limitarne la quantità

►  Ridurre lo zucchero, il sale e l’alcol

►  Variare la propria alimentazione

►  Prestare attenzione alla sicurezza e alla sostenibilità degli alimenti

Per approfondire questi e altri argomenti, si può consultare il sito del 

CREA, il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura 

e l’Analisi dell’Economia Agraria, che offre materiale formativo e informativo 

sulla scienza dell’alimentazione e sulla nutrizione.

Si può anche visitare il sito del 

Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione 

dell’Università di Firenze, 

che forma esperti in questo settore. 

Il video che pubblichiamo (ce ne sono molti altri in Internet) 

ha lo scopo di sensibilizzare 

le famiglie e gli insegnanti dei vari livelli della Scuola 

sul tema dell’alimentazione e nutrizione.