L’Associazione diabetici di Rovigo all’appuntamento
con la riflessione sul bilancio dei carboidrati nelle 24h
Il 9 ottobre
scorso presso il Centro Antidiabetico si è tenuto un incontro dibattito
promosso dall‘Associazione diabetici di Rovigo per i Soci sul bilancio dei
carboidrati nelle 24 h per iniziare un percorso di educazione alimentare, che rappresenta uno degli strumenti
fondamentali per la gestione e la cura del diabete.
La relazione
è stata tenuta dalla Dietista Dott.ssa Berti Lorella, che svolge la sua
attività professionale in diversi centri del Basso Polesine come Ariano e
Taglio di Po, e della Provincia Vicina di Venezia come Chioggia.
La Dott.
Berti ha affrontato la questione della Piramide alimentare rappresentata con un grafico, all’interno del quale sono stati
evidenziati i diversi tipi di alimenti: cereali, carne, pesce,
latte e latticini, frutta e verdura, tipologie di grassi, ecc. posizionati più
o meno in alto o alla base della piramide, come preliminare informazione utile
ad indirizzare le persone verso un’alimentazione più bilanciata e sana,
applicata all’alimentazione del diabetico.
Ha evidenziato come vi sia ovviamente una logica con cui i
cibi sono inseriti all’interno della piramide: più in basso ci sono quelli che dovrebbero
essere “alla base” della nostra alimentazione quotidiana, mentre
mano a mano che ci dirigiamo sulla punta troviamo quelli da consumare
con più moderazione.
In
particolare ha sottolineato che, avendo ogni gruppo
alimentare una sua particolare importanza e funzione, conoscere gli alimenti e
associarli nella maniera giusta può aiutare il diabetico a gestire gli sbalzi
glicemici. Ovviamente particolare attenzione è stata data agli zuccheri, ai
cereali, alla frutta e in parte anche a legumi e verdura.
Naturalmente
ha dato molti consigli invitando i diabetici presenti a privilegiare
nell’alimentazione alimenti integrali indipendentemente dalla qualità del
cereale: frumento, farro, kamut, segale, riso e ha invitato a leggere con
attenzione le indicazioni sulla
composizione dei prodotti sottolineando che anche i prodotti con la dicitura
"senza zucchero" debbono
essere oggetto di attenta valutazione e non utilizzati con leggerezza.
In quanto ai
dolcificanti, per coloro i quali in ogni caso non vogliono farne a meno, è
stato consigliato come ideale il dolcificante
Stevia, sconsigliando il fruttosio e
tutti gli altri zuccheri.
🔺
Pensiamo di fare cosa utile nel rappresentare l'infografica la "Nuova Piramide Alimentare" che costituisce un esempio di "dieta mediterranea" consigliata a tutti, non solo alle persone con diabete, essendo l’unico regime alimentare in grado di garantire un equilibrio nutrizionale e uno stato di salute ottimale.
CLICCARE PER INGRANDIRE |
Per chi vuole approfondire l'argomento consigliamo di leggere l'articolo in questo sito: https://www.dietagenetica.it/la-nuova-piramide-alimentare
-E' interessante perché sovvertiti alcuni consigli che riguardano la così detta "dieta mediterranea".
-E' interessante perché sovvertiti alcuni consigli che riguardano la così detta "dieta mediterranea".