VALORI DI CHO (ZUCCHERI), KCALORIE,
PROTEINE E GRASSI
PROTEINE E GRASSI
In questo post abbiamo inserito uno strumento molto utile nella gestione della terapia del Diabete tipo 1, utile anche nel
Diabete tipo 2 per i soggetti in terapia
insulinica intensiva multi iniettiva o praticata mediante il microinfusore. Utile anche a qualsiasi altra persona che
voglia calcolare gli zuccheri e/o le calorie, le proteine ed i grassi dei
propri pasti.
Abbiamo trasformato un file in formato PDF, scaricato dalla
Rivista MODUS ON LINE, in file “presentazione”
di Power Point , che abbiamo caricato in Google-Drive.
Il file può essere
aperto e sfogliato direttamente ed anche scaricato sul proprio computer.
Nel post abbiamo messo anche altre guide.
INTRODUZIONE – SPIEGAZIONE DELL’UTILITÀ
La terapia nutrizionale rappresenta uno dei fondamenti per
la corretta gestione della malattia nelle
persone con diabete,
perché garantisce l’apporto di
nutrienti essenziali e
consente di modulare il metabolismo
in maniera fisiologica. In particolare, nella persona con diabete tipo 1 e tipo
2 in terapia insulinica intensiva multi iniettiva o praticata mediante il
microinfusore, è particolarmente importante armonizzare l’introito alimentare con
l’attività fisica e la terapia insulinica per garantire un profilo glicemico
ottimale.
Il counting dei carboidrati rappresenta il cardine della
terapia nutrizionale nel diabete tipo 1 ed anche nel diabete tipo 2 come
specificato, perché rappresenta un metodo di pianificazione del pasto che
richiede impegno, ma permette flessibilità e libertà di scelta
nell’alimentazione, contribuendo in maniera determinante alla gestione autonoma
e consapevole della malattia.
Il counting dei
carboidrati, l’effettivo conteggio della quantità di carboidrati
contenuti in un pasto, viene utilizzato per regolare il bolo insulinico
preprandiale. La tecnica del counting, infatti, si basa sul presupposto che
l’aumento postprandiale della
glicemia, dopo un pasto misto, è fondamentalmente dovuto al quantitativo di
carboidrati presenti nel pasto e che quindi la dose di insulina preprandiale
debba essere proporzionale al contenuto di carboidrati del
pasto stesso.
Ciò richiede la stima della quantità di carboidrati assunti
dal paziente in ciascun pasto.
Queste schede sono quindi un supporto alla pratica quotidiana
del counting: rappresentano
un valido aiuto nella
individuazione degli alimenti che contengono carboidrati, nella
determinazione della corretta quantità di carboidrati presenti nelle pietanze e
nel riconoscimento della porzione abitualmente consumata.
Sono state fotografate le porzioni degli alimenti più comuni
con l’indicazione del peso in grammi sia a crudo che a cotto e del relativo
contenuto in carboidrati. Per alcuni alimenti sono state fotografate 3 porzioni
(piccola, media e grande) al fine di facilitare l’individuazione del piatto
quantitativamente più vicino alle proprie abitudini, da parte del soggetto che
utilizza il dietometro.
Cliccando sull'immagine che segue si apre la presentazione in Google-Docs
COME UTILIZZARE IL DIETOMETRO
TEMPI DI TRASFORMAZIONE IN GLUCOSIO
DI CARBOIDRATI, PROTEINE E GRASSI
L'immagine qui sotto è collegata ad un calcolatore di carboidrati (CHO) messo a disposizione dall'Associazione DeeBee.it - Si tratta di una operazione che dipende dalla quantità di carboidrati contenuta in 100 grammi dell'alimento che interessa e dalla quantità che si intende consumare. Una semplice operazione appresa alla scuola elementare, ma bisogna conoscere la quantità di carboidrati che c'è in 100 grammi del prodotto. Le confezioni dei prodotti industriali contengono questa indicazione, ma non sempre abbiamo conservato il contenitore o il prodotto è stato acquistato sfuso a peso. In DeeBee.it c'è l'elenco dei molti alimenti con il valore. Basta quindi scegliere l'alimento e indicare il peso che si intende consumare.
CLICCA SULL'IMMAGINE PER ANDARE AL CALCOLATORE