La corretta
alimentazione per la persona con diabete e la prevenzione
Dott.ssa Federica Dall’Aglio
dietista Azienda ULSS 1 Dolomiti – Veneto
Video pubblicato il 13 nov. 2018 nel canale YouTube dell’Ulss
1 Dolomiti, in occasione della Giornata Mondiale del Diabete
Trascriviamo il testo integrale tratto dal video
“L'alimentazione
sana ed equilibrata rappresenta un metodo efficace di prevenzione e cura del
diabete.
La colazione è il primo pasto della giornata, è
importante perché fornisce l'energia dopo il digiuno notturno; possiamo
assumere una tazza di latte con una fetta di pane. Il latte
è parzialmente scremato perché contiene meno grassi rispetto a quello
intero; non abbiamo aggiunto zucchero. Oppure uno yogurt con dei
cereali; è bene preferire i prodotti integrali perché
controllano meglio rialzo glicemico; lo yogurt bianco perché contiene meno
zucchero rispetto a quello aromatizzato; infine possiamo aggiungere
frutta fresca e frutta secca: noci o mandorle; oppure consumarle a
metà mattina per uno spuntino leggero e veloce ma nutriente.
Il pranzo è il pasto principale
della giornata; l'acqua è fondamentale per garantire una buona
idratazione, non è sostituibile con altre bevande, che vanno invece
evitate. Un pranzo sano ed equilibrato può essere composto da un
piatto di pasta, un contorno di verdura con una porzione di legumi e
un frutto. La pasta è preferibile rispetto al riso, per il miglior
controllo glicemico il sugo è semplice a base di pomodoro, formaggio
grana e olio extravergine di oliva, aggiunto crudo. La porzione
di verdura deve essere presente ad ogni pasto; le patate non vanno considerate come contorno di
verdura ma in sostituzione di pane pasta. I legumi rappresentano un'ottima fonte
proteica da utilizzare tre quattro volte la settimana al posto delle
proteine di origine animale. A conclusione del pasto può
essere consumato frutta fresca di
stagione; è consigliato evitare la frutta sciroppata e la frutta
essiccata.
Una cena completa ed equilibrata
prevede una fonte proteica: pesce, carne, uova, formaggio; il
contorno di verdura e pane. Il pesce è ricco di acidi grassi omega 3, che
proteggono l'organismo dalle malattie cardiovascolari, sono consigliate tre porzioni a settimana. La
verdura può essere cruda o cotta l'importante è scegliere quella di
stagione e variare i colori. I carboidrati, nel nostro caso pane integrale, non
devono mai mancare. I frutti che contengono più zucchero sono fichi,
cachi e banana; questi frutti devono essere assunti con moderazione,
ma nessun frutto deve essere eliminato.
L'alimentazione per la prevenzione e cura del
diabete, quindi, è un’alimentazione sana ed equilibrata secondo il
modello mediterraneo, raccomandata per tutta la popolazione in generale.”
IL VIDEO (direttamente in questo blog di Google)