mercoledì 13 febbraio 2019

TERAPIA MEDICA NUTRIZIONALE NEGLI ANZIANI CON DIABETE


TERAPIA MEDICA NUTRIZIONALE NEGLI ANZIANI CON DIABETE

Ed ecco un altro post dove parliamo di “corretta alimentazione”, più precisamente di “Terapia Medica - Nutrizionale nella persona anziana con diabete”.

Si!

Quando le persone sono affette da “Diabete 

Mellito” l’alimentazione è “Terapia Medica”.

Abbiamo estratto il testo, che abbiamo trasformato in video con musica e lettura con chiara voce femminile dal sito di A.M.D.:


“Gruppo di studio ADI-AMD-SID  “Nutrizione e diabete” 

Le raccomandazioni nutrizionali 2013-2014”

Come si intuisce dalla premessa che abbiamo trascritto dopo il video, si tratta di un notevole lavoro delle tre Associazioni Professionali: ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica), AMD (Associazione Medici Diabetologici) e SID (Società Italiana di Diabetologia).

Lo studio è stato predisposto come linee guida (Raccomandazioni) per gli specialisti e tratta la complessa materia in modo scientifico. 
Fra le 180 pagine dello Studio, l’argomento che si riferisce agli “anziani con diabete” è trattato da pag. 97 a pag. 103. 
Gli anziani con diabete sono una categoria molto diffusa, nei confronti della quale si devono avere particolari attenzioni dal punto di vista “nutrizionale”.

La pubblicazione da parte dell’Associazione Diabetici del testo non costituisce interferenza nello specifico compito degli specialisti che prescrivono terapie personalizzate, compresa quella nutrizionale. L’intento dell’Associazione è quello di sensibilizzare gli iscritti e le persone con diabete (anche quelle che non sono anziane), su come deve essere considerata l’alimentazione, non solo un modo di mangiare, ma un modo di alimentarsi tale da influenzare e conservare la salute. 
Abbiamo tenuto conto anche il fatto che le raccomandazioni contenute nel testo (da noi trasformato in video con lettura a chiara voce), sono molto comprensibili con indicazione di comportamenti altrettanto chiari e possibili.
Il video si presta anche ad essere proiettato in occasione di riunioni di anziani con la presenza di specialista diabetologo.
È in youtube e può essere scaricato facilmente.


Presentazione dello “Studio”:

La Terapia Medica Nutrizionale (TMN) rappresenta un momento essenziale nella prevenzione e cura del Diabete Mellito, una delle malattia croniche più diffuse e sicuramente quella che trae i maggiori benefici da una corretta alimentazione.
Numerosi studi, primo fra tutti lo studio americano Diabetes Control and Complication Trial (DCCT), hanno dimostrato che, accanto alla terapia farmacologia ed educazionale, un adeguato regime alimentare assume la valenza di “vera e propria terapia”, rappresentando uno strumento essenziale per ottenere e mantenere un compenso metabolico ottimale, per
ridurre il rischio cardiovascolare, per prevenire e trattare al meglio le complicanze micro- e macro-vascolari del paziente diabetico.
La “cosiddetta dieta del diabetico”, impostata nel decennio scorso su parametri rigidi per quanto riguarda l’apporto di carboidrati, oggi deve essere calibrata e individualizzata in base ad alcune esigenze come gli obiettivi glicemici, il grado di compenso glicometabolico, i valori dei lipidi, la funzione renale, la terapia farmacologia ipoglicemizzante, e non da ultimo il contesto sociale nel quale si trova il paziente diabetico.
La TMN deve rappresentare un elemento essenziale e irrinunciabile nella strategia per ottenere il miglior controllo metabolico del paziente diabetico.
Queste raccomandazioni rappresentano uno strumento fondamentale di questa strategia, in quanto sono un riferimento scientifico solido, preciso, condiviso dalle società scientifiche e di semplice consultazione. Esse considerano tutti gli aspetti nutrizionali della TMN, sia per il paziente diabetico di tipo 1 che per il diabetico tipo 2, nel contesto domiciliare o in ambito ospedaliero.
Questo documento vuole essere un completamento e un approfondimento delle indicazioni contenute negli Standard Italiani per la Cura del Diabete 2009-2010.
Il gruppo di studio ADI-AMD-SID “Nutrizione e Diabete” ha ritenuto opportuno rivisitare le precedenti raccomandazioni redatte nel 2004 dal Gruppo di Studio ADI-AMD utilizzando una metodologia analoga a quella degli Standard ed accettando quanto proposto dagli Standard stessi completandolo con i riferimenti alle altre principali linee guida internazionali.
Il livello delle prove scientifiche alla base di ogni raccomandazione è stato classificato secondo quanto previsto dal Piano Nazionale delle Linee Guida del 2002 (Tabella 1 - www.pnlg.it).
Le raccomandazioni, inoltre, non intendono precludere valutazioni più approfondite dal punto di vista nutrizionale o la collaborazione con altri specialisti, qualora necessario.
Queste raccomandazioni sono rivolte a tutti i medici e gli operatori coinvolti nella gestione della nutrizione del paziente diabetico.

Giuseppe Marelli

RESPONSABILE E COORDINATORE DEL PROGETTO