TERAPIA MEDICA NUTRIZIONALE NEGLI ANZIANI CON DIABETE
Ed ecco un altro post dove parliamo di “corretta alimentazione”,
più precisamente di “Terapia Medica - Nutrizionale nella persona anziana con
diabete”.
Si!
Quando le persone sono affette da “Diabete
Mellito” l’alimentazione è “Terapia Medica”.
Abbiamo estratto il testo, che abbiamo trasformato in video
con musica e lettura con chiara voce femminile dal sito di A.M.D.:
“Gruppo di studio ADI-AMD-SID “Nutrizione e diabete”
Le raccomandazioni
nutrizionali 2013-2014”
Come si intuisce dalla premessa che abbiamo trascritto dopo il video, si tratta di un notevole
lavoro delle tre Associazioni Professionali: ADI (Associazione
Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica), AMD (Associazione Medici Diabetologici)
e SID (Società Italiana di Diabetologia).
Lo studio è stato predisposto come linee guida (Raccomandazioni) per gli specialisti e tratta la
complessa materia in modo scientifico.
Fra le 180 pagine dello Studio, l’argomento
che si riferisce agli “anziani con diabete” è trattato da
pag. 97 a pag. 103.
Gli anziani con diabete sono una categoria molto diffusa, nei
confronti della quale si devono avere particolari attenzioni dal punto di vista
“nutrizionale”.
La pubblicazione da parte dell’Associazione Diabetici del
testo non costituisce interferenza nello specifico compito degli specialisti
che prescrivono terapie personalizzate, compresa quella nutrizionale. L’intento
dell’Associazione è quello di sensibilizzare gli iscritti e le persone con
diabete (anche quelle che non sono anziane), su come deve essere considerata l’alimentazione,
non solo un modo di mangiare, ma un modo di alimentarsi tale da influenzare e
conservare la salute.
Abbiamo tenuto conto anche il fatto che le raccomandazioni contenute
nel testo (da noi trasformato in video con lettura a chiara voce), sono molto comprensibili
con indicazione di comportamenti altrettanto chiari e possibili.
Il video si presta anche ad essere proiettato in occasione di riunioni di anziani con la presenza di specialista diabetologo.
È in youtube e può essere scaricato facilmente.
Presentazione dello “Studio”:
La Terapia Medica Nutrizionale (TMN) rappresenta un momento
essenziale nella prevenzione e cura del Diabete Mellito, una delle malattia
croniche più diffuse e sicuramente quella che trae i maggiori benefici da una
corretta alimentazione.
Numerosi studi, primo fra tutti lo studio americano Diabetes
Control and Complication Trial (DCCT), hanno dimostrato che, accanto alla
terapia farmacologia ed educazionale, un adeguato regime alimentare assume la valenza
di “vera e propria terapia”, rappresentando uno strumento essenziale per
ottenere e mantenere un compenso metabolico ottimale, per
ridurre il rischio cardiovascolare, per prevenire e trattare
al meglio le complicanze micro- e macro-vascolari del paziente diabetico.
La “cosiddetta dieta del diabetico”, impostata nel decennio
scorso su parametri rigidi per quanto riguarda l’apporto di carboidrati, oggi
deve essere calibrata e individualizzata in base ad alcune esigenze come gli obiettivi
glicemici, il grado di compenso glicometabolico, i valori dei lipidi, la
funzione renale, la terapia farmacologia ipoglicemizzante, e non da ultimo il
contesto sociale nel quale si trova il paziente diabetico.
La TMN deve rappresentare un elemento essenziale e
irrinunciabile nella strategia per ottenere il miglior controllo metabolico del
paziente diabetico.
Queste raccomandazioni rappresentano uno strumento
fondamentale di questa strategia, in quanto sono un riferimento scientifico
solido, preciso, condiviso dalle società scientifiche e di semplice
consultazione. Esse considerano tutti gli aspetti nutrizionali della TMN, sia
per il paziente diabetico di tipo 1 che per il diabetico tipo 2, nel contesto
domiciliare o in ambito ospedaliero.
Questo documento vuole essere un completamento e un
approfondimento delle indicazioni contenute negli Standard Italiani per la Cura
del Diabete 2009-2010.
Il gruppo di studio ADI-AMD-SID “Nutrizione e Diabete” ha
ritenuto opportuno rivisitare le precedenti raccomandazioni redatte nel 2004
dal Gruppo di Studio ADI-AMD utilizzando una metodologia analoga a quella degli
Standard ed accettando quanto proposto dagli Standard stessi completandolo con
i riferimenti alle altre principali linee guida internazionali.
Il livello delle prove scientifiche alla base di ogni
raccomandazione è stato classificato secondo quanto previsto dal Piano
Nazionale delle Linee Guida del 2002 (Tabella 1 - www.pnlg.it).
Le raccomandazioni, inoltre, non intendono precludere
valutazioni più approfondite dal punto di vista nutrizionale o la
collaborazione con altri specialisti, qualora necessario.
Queste raccomandazioni sono rivolte a tutti i medici e gli
operatori coinvolti nella gestione della nutrizione del paziente diabetico.
Giuseppe Marelli
RESPONSABILE E COORDINATORE DEL PROGETTO