SONO LE PRIME MEDICINE
PER CONTRASTARE IL DIABETE
Meno cibo e più attività fisica
SINTESI DELLA LEZIONE DELLA DOTT.SSA
FEDERICA VERONESE
DELLA UOS DI DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA DELL'ULSS 5 POLESANA
(tornata nel Team del Centro Antidiabetico)
IL QUADERNO "ALIMENTAZIONE E DIABETE"
IN VIDEO CON LETTURA AUTOMATICA
SINTESI DELLA LEZIONE DEL DOTT. FRANCESCO MOLLO
RESPONSABILE DELLA DIABETOLOGIA DI ROVIGO
IL 28 OTTOBRE 2018 - ESATTAMENTE DUE ANNI FA
A LEZIONE DI ALIMENTAZIONE
È LA RICETTA PER PREVENIRE DIABETE E COMPLICAZIONI
DEL PROF. ENZO BONORA
(A cura del Direttivo dell’Associazione Diabetici di Rovigo)
Oggi la lezione del Prof. Enzo Bonora sugli argomenti
cardini della lotta contro il diabete. Lo spunto è dato dal suo post di oggi
sulla sua pagina FB https://www.facebook.com/enzobonoracontroildiabete/
nella quale spiega con poche righe cos’è il diabete e come si possa prevenire nella forma del diabete tipo 2. Come fare?
nella quale spiega con poche righe cos’è il diabete e come si possa prevenire nella forma del diabete tipo 2. Come fare?
Meno cibo e più attività fisica
Chi è Enzo Bonora? Enzo Bonora è professore ordinario di
Endocrinologia dell'Università di Verona e dirige il reparto di Endocrinologia,
Diabetologia e Malattie del Metabolismo della AOUI (Azienda Ospedaliera
Universitaria Integrata) di Verona. E' medico, docente e ricercatore. È stato
presidente della S.I.D. (Società Italiana di Diabetologia).
Non è un parere il suo ma una vera e propria prescrizione specialistica
per la cura e prevenzione delle complicanze per l’80% dei circa 300.000 casi nel
Veneto, dei quali 20.000 sono a Rovigo e nel resto del Polesine. A dirlo sono
tutti gli specialisti di diabetologia e di dietologia che operano nelle varie
strutture sanitarie. Qui nel Polesine oltre a Rovigo sono ad Adria, Porto Viro, Trecenta e Santa Maria
Maddalena. Apparentemente sembrerebbe banale e inutile persino parlarne perché
dovrebbero essere comportamenti acquisiti dalla maggioranza della popolazione
negli anni 2000 con un livello medio di
istruzione delle persone molto alto rispetto al passato. Invece lo sviluppo
industriale e il benessere sociale ha
favorito un maggior consumo di cibo e bevande zuccherate, inversamente
proporzionate ai bisogni di energia dovuto al minor movimento indotto dal lavoro
sedentario.
Ecco la lezione di oggi contenuta nella sua pagina FB:
“Il diabete è una malattia in cui c’è aumento nel sangue dei
livelli di glucosio (zucchero; la glicemia) per un deficit assoluto o relativo
della quantità e, spesso, nell’efficacia biologica dell’insulina, l’ormone che
controlla la glicemia nel sangue e che viene prodotto dal pancreas (cellule
beta delle isole di Langerhans).
Il diabete non è una malattia contagiosa: vivere con un
diabetico non fa venire il diabete. Il diabete non è una malattia ereditaria,
nel senso che, tranne che per poche varietà molto rare (es. MODY), non c’è un
passaggio inevitabile della malattia da una generazione ad un’altra. Esiste
però una predisposizione geneticamente determinata, soprattutto in caso di
diabete tipo 2, per cui chi ha un diabetico fra i parenti di primo grado (genitori,
fratelli) ha un rischio di ammalare superiore rispetto a chi non ha parenti con
la malattia. Esiste anche una predisposizione legata all’ambiente familiare,
attribuibile allo stile di vita poco salutare nella famiglia. E può essere
identificata una predisposizione di carattere ambientale perché
l’organizzazione e le caratteristiche della società in cui si vive
(urbanizzazione, meccanizzazione, inquinamento, stress, ritmi del lavoro,
pressione pubblicitaria, aree verdi, palestre, piscine, facilità di accesso al
cibo, ecc) possono fornire un contributo allo sviluppo della malattia.
In questo momento non
è possibile prevenire alcune forme di diabete (tipo 1, LADA, MODY e altre firme
di diabete monogenico) sarebbe però possibile prevenire gran parte delle forme
di diabete tipo 2. Come fare?
Meno cibo e più attività fisica”
Queste
poche parole presuppongono le spiegazioni contenute nelle precedenti “lezioni” e per
questa ragione di seguito pubblichiamo tre video dei tanti che si trovano in
Youtube, che sono stati dal professore
inseriti anche nella sua pagina FB.
La lezione che
riguarda l’alimentazione, con questa sua premessa:
“Alimentazione
corretta per il diabete ma non solo.
Un
fondamento nella prevenzione e nella terapia del diabete. Terreno di scontro,
talora ideologico, dimenticando il reale problema di fondo: si mangia
mediamente troppo. Nel video non accenno a carne, affettati, latte e formaggi.
Non significa che non debbano essere consumati. Anche per questi alimenti sono
valide le considerazioni fatte alla fine del video per gli altri e il vecchio
motto latino: in medio stat virtus.”
In FB tre
mesi fa con 10.611 visualizzazioni, in Youtube all’indirizzo:
https://www.youtube.com/watch?v=ccA_gTzCAUo
https://www.youtube.com/watch?v=ccA_gTzCAUo
Questa qui sotto è la
lezione che riguarda l’attività fisica:
In FB 6191 visualizzazioni, circa 3 mesi fa. Con un finale molto rock.
Sono molte le lezioni del prof. Bonora, chi non è iscritto
in FB può guardarle in Youtube nel canale “ENZO
BONORA”.
Una sintesi della “Moderna Gestione del Diabete” è spiegata dal
prof. Enzo Bonora
in questo video nel CTC Channel
Pubblicato il 15 mar 2018, che riprendiamo per concludere il post.
in questo video nel CTC Channel
Pubblicato il 15 mar 2018, che riprendiamo per concludere il post.
Indirizzo Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=aJKsP6vczcU