A LEZIONE DI ALIMENTAZIONE
RIDURRE L'IMPATTO GLICEMICO
DI PATATE, PASTA E RISO.
Il video che segue è nato da una idea della Dr.ssa Federica Veronese, Dietista del Centro Antidiabetico di Rovigo diretto dal Dr. Francesco Mollo, dell’ULSS 5 Polesana.
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In Drive di Google abbiamo inserito le diapositive utilizzate per creare il video, il video in ambiente Google, il file in formato presentazione, il file in formato PDF ed infine il testo in formato Word. Il materiale può essere visionato in Drive ed anche scaricato.
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IL NOSTRO COMMENTO
Per tutti, ma specialmente per chi è diabetico, i dietisti raccomandano che a parità di calorie dei pasti, le patate, la pasta ed il riso, insieme al pane, fonti principali di carboidrati, devono essere combinati con verdure, proteine, grassi e fibre.
Il motivo, scientificamente provato, è costituito dalla
riduzione dell’impatto glicemico.
Così che c’è notevole differenza sulla curva glicemica fra
mangiare le patate lessate e calde o mangiarle combinate con proteine, verdure
e grassi (come esempio il gustoso piatto di spezzatini in umido con patate).
Come c’è differenza fra mangiare un piatto di spaghetti o
penne con il pomodoro ed invece gli stessi spaghetti immersi in un sugo di
fagioli.
E che dire del riso? Vi sono risi ad alto impatto glicemico
e risi con impatto minore. Ed anche per il riso vale la medesima regola della
combinazione con verdure, proteine e grassi.
Il pane? Sempre con il “companatico”!
QUI LA STATISTICA DEL NOSTRO BLOG
CHE RIGUARDA IL PESO DEL CIBO
E IL CALCOLO DEI CARBOIDRATI