sabato 13 gennaio 2024

ALIMENTAZIONE LA MEDICINA PIU’ IMPORTANTE

ALIMENTAZIONE - LA MEDICINA 

PIU’ IMPORTANTE CHE DOBBIAMO USARE BENE

In un articolo precedente abbiamo mostrato come si calcola il fabbisogno calorico delle persone conoscendo il loro sesso, età, peso, e altezza, quale lavoro svolgono e quale attività fisica praticano. 

Il risultato ci dice quante calorie sono necessarie a ciascuno di noi per vivere e crescere. Le calorie sono fornite dal cibo che mangiano tutti i giorni. Per cui il cibo che mangiamo dovrebbe fornire le medesime calorie.

Il concetto è molto chiaro. Ma la sua applicazione è spesso difficile, per molteplici ragioni, alcune delle quali non dipendono da noi, ma dall’organizzazione sociale in cui viviamo.

Ma altre riguardano l’assenza di una adeguata educazione alimentare. A questo proposito ci siamo posti la domanda:

 Nelle scuole si insegna "Scienza dell'alimentazione". È sufficiente per assicurare una sana alimentazione nelle famiglie?

LA RISPOSTA

La scienza dell’alimentazione è lo studio degli aspetti tecnici, biologici e chimici degli alimenti, delle loro proprietà, della loro conservazione e della loro trasformazione

La scienza dell’alimentazione non va confusa con la nutrizione, che è lo studio degli effetti degli alimenti sulla salute e sul benessere delle persone.

La scienza dell’alimentazione può contribuire a garantire una sana alimentazione nelle famiglie, ma non è sufficiente. 

Infatti, oltre alla conoscenza degli alimenti e dei loro processi, è necessario anche seguire delle linee guida per una corretta alimentazione, che tengano conto delle esigenze e delle caratteristiche di ogni individuo e di ogni gruppo sociale.

Queste linee guida possono variare in base all’età, al sesso, allo stile di vita, alle condizioni di salute, alle preferenze e alle tradizioni culturali.

Alcuni esempi di linee guida per una sana alimentazione sono:

 Controllare il peso e mantenersi sempre attivi

 Consumare più frutta e verdura, cereali integrali e legumi

 Bere ogni giorno acqua in abbondanza

  Scegliere i grassi di qualità e limitarne la quantità

  Ridurre lo zucchero, il sale e l’alcol

  Variare la propria alimentazione

 Prestare attenzione alla sicurezza e alla sostenibilità degli alimenti

Per approfondire questi e altri argomenti, si può consultare il sito del CREA, il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, che offre materiale formativo e informativo sulla scienza dell’alimentazione e sulla nutrizione.

Si può anche visitare il sito del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Firenze, che forma esperti in questo settore. 

Il video che pubblichiamo (ce ne sono molti in Internet) ha lo scopo di sensibilizzare le famiglie e gli insegnanti dei vari livelli della Scuola sul tema dell’alimentazione e nutrizione.

cliccare sul link o sulla foto

https://drive.google.com/file/d/14zAndCd2yJB4O4KXO89z6-8P_QJPXUnG/view?usp=sharing