UN TEMPO ERA CIBO PER CAVALLI
Da foraggio a cibo
Una
tazza
di fiocchi d’avena a colazione
è una
delle scelte migliori per assicurarti
una
colazione ricca di nutrienti e fibre, regalandoti energia per molte ore.
L’elevata presenza di fibre solubili aiuta a ridurre i livelli di LDL
(il cosiddetto colesterolo “cattivo”) nel sangue, diminuisce il rischio di
patologie cardiache e previene brusche fluttuazioni della glicemia tramite
un processo digestivo più lento.
Se
la portiamo in tavola a primavera, ci assicuriamo la giusta dose di energia per
affrontare il cambio di stagione perché una delle sue peculiarità è contrastare
la stanchezza. In passato veniva coltivata per essere usata come foraggio
(biada per i cavalli), mentre oggi viene particolarmente apprezzata
per le sue proprietà e i benefici per la salute.
Una
porzione da 100g di avena apporta più o meno le stesse calorie dagli altri
cereali: circa 380Kcal. Si tratta di un cereale che contiene carboidrati a
lento rilascio (non provocano picchi insulinici e forniscono energia a
lungo termine al nostro organismo) per il 66.3% del suo
peso, proteine 16%, e lipidi, il cui contenuto si aggira
attorno al 6-7%.
Quest’ultima
frazione è particolarmente ricca di acido
linoleico, un
acido grasso polinsaturo della serie omega-6, che ha un comprovato effetto
positivo sulla riduzione del colesterolo totale. Inoltre fornisce una discreta
quantità di lisina, un
amminoacido essenziale che, insieme alla vitamina C, contribuisce alla
rigenerazione dei tessuti, in particolare modo del collagene.