ATTENZIONE AI RAFFINATI: PANE,
PASTA E RISO
HANNO ALTO INDICE GLICEMICO
MEGLIO SOSTITUIRE
CON CEREALI INTEGRALI
Nella Nuova Piramide Alimentare il pane e la pasta sono
finiti nell’apice, con la conseguenza che se ne consiglia un uso limitato. Con
il riso e le patate, pure all’apice, hanno un alto “indice glicemico”, costituiscono
le principali fonti dalle quali provengono i carboidrati che nella dieta
mediterranea dovrebbero rappresentare il 50-60% della nostra alimentazione. Per
quanto riguarda il pane e la pasta, va precisato che si tratta del prodotto
ottenuto dalle farine raffinate. Il riso è quello raffinato, mentre per le
patate, costituite da amido e utilizzate solo dopo la cottura, si devono
intendere quelle c.d. “nostrane”, escluse quelle dolci c.d.”americane”, invece
con basso indice glicemico.
LA NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE |
Dovendo fare attenzione all’indice glicemico da parte delle
persone con diabete (di tutti secondo me), l’alternativa è la sostituzione delle
farine raffinate con farine da cereali integrali, indicati alla base della
piramide.
Il frumento integrale ci fa del bene. Non è solo la moda del
momento.
Ma cos'è esattamente il frumento integrale? La risposta è
nel nome stesso: il frumento integrale comprende tutte le componenti del
chicco, crusca, endosperma e germe. Al
contrario dei prodotti raffinati, dal frumento integrale non viene eliminato
nulla.
La crusca, rallentando
il processo digestivo, favorisce il controllo glicemico, senza impedire l’assimilazione dei carboidrati, fonte primaria di energia.