DALLA SOCIETÀ DI DIABETOLOGIA
Il decalogo per prevenire il diabete a tavola (e non solo)
Secondo gli esperti, sarà la vera epidemia del futuro. I
casi di diabete di tipo 2 sono sempre di più, in Italia se ne contano ormai
quasi 4 milioni con un «sommerso» di almeno un altro milione di persone ignare
di avere la glicemia troppo alta. Trattandosi di una malattia che è possibile
prevenire, il modo migliore per combatterla è non ammalarsi: per questo la
Fondazione Diabete Ricerca Onlus della Società Italiana di Diabetologia (SID)
ha redatto il decalogo per uno stile di vita anti-diabete. (da Corriere della Sera / Diabete)
1 - Peso forma
Mantieni il tuo peso al livello ideale o poco superiore; se
sei in eccesso di peso cerca di perderlo prima che si accumulino troppi chili,
che diventano poi più difficili da smaltire.
2 - Sì ai vegetali
Mangia una porzione abbondante di verdura a ogni pasto e
almeno due porzioni di frutta ogni giorno: le fibre sono essenziali e gli
zuccheri della frutta non fanno male, anzi.
3 - Cereali integrali
Alterna i cereali integrali a quelli raffinati, dando la
preferenza ai primi: le fibre che contengono in quantità aiutano a ridurre
l’assorbimento degli zuccheri.
4 - Attenzione ai grassi...
Consuma con moderazione insaccati e formaggi. «Mangiare
troppi grassi saturi aumenta molto la probabilità di ammalarsi – spiega Giorgio
Sesti, presidente SID –. A seconda del tipo e della quantità di grassi saturi
introdotti infatti si può avere una riduzione della secrezione di insulina, che
impedisce un corretto smaltimento del glucosio, o al contrario un eccesso di
produzione, che favorisce la comparsa di resistenza all’ormone. Inoltre i
grassi saturi di troppo si depositano su fegato e muscoli: nel fegato inducono
un’iper-produzione di glucosio, nel muscolo ne compromettono il corretto
funzionamento rendendolo meno “reattivo” all’insulina. Entrambi i meccanismi
favoriscono la resistenza all’ormone, anticamera del diabete di tipo 2».
5 - ...e agli zuccheri
Limita i dolciumi a 1-2 volte alla settimana e bevi
pochissime bibite zuccherate: eccedere con gli zuccheri semplici non fa bene
perché aumenta il rischio di resistenza all’insulina e fa accumulare chili di
troppo che poi facilitano gli scompensi metabolici.
6 - Legumi e pesce
Mangia ogni tanto legumi al posto della carne e non
dimenticare il pesce: legumi e pesce hanno meno grassi rispetto alla carne e
aiutano a ridurre il rischio di diabete.
7 - Olio d'oliva
Usa olio d’oliva, ma senza esagerare con la quantità: è
comunque un prodotto calorico, ma non dobbiamo rinunciarci perché è uno scrigno
di nutrienti preziosi, essenziali per la salute.
8 - Caffè sì, vino con moderazione
Bevi senza timore il caffè ma limita il vino a un paio di
bicchieri al giorno (uno se sei una donna), evitando i liquori.
9 - Stop al fumo
Non fumare e non far fumare chi ti circonda: anche il fumo
passivo ti danneggia e aumenta il pericolo di ammalarti di diabete e non solo.
10 - L'esercizio fisico
Fai almeno una passeggiata di 30 minuti ogni giorno: questo
è il “minimo sindacale”, ma se riesci ad aumentare il movimento è ancora
meglio.